Proton Savvy 笑到最后,Geely-Renault合作证实将为未来Proton等提供引擎

没想到吧?Renault驱动的Proton Savvy停产十年后,它又准备满血复活了,因为Renault将为Proton提供引擎。

Renault和Geely(吉利)昨日签署协议,成立一家各占一半股份的合资企业,为Renault和Geely集团旗下的品牌以及全球其它制造商制造和供应内燃机(包括混合动力车)。

“新公司预计将为多个工业客户提供服务,包括Renault、Dacia、Geely汽车、Volvo汽车、Lynk & Co、Proton,以及NissanMitsubishi汽车公司。未来,这种合作还可以为第三方汽车品牌提供动力系统技术,”两家公司在一份联合声明中表示。

该非约束性框架协议由三方签署——Geely控股集团(Geely控股)、Geely汽车控股有限公司和Renault集团。2023年将正式执行。

据说这家尚未命名的新公司总部设在伦敦。

此举是Renault组织结构调整的一部分,我们将看到这个法国分拆业务成立专属新部门——内燃机产品(Power);电动汽车和软件(Ampere);跑车(Alpine);融资和流动服务(Mobilize);回收(The Future is Neutral)。

Power部门将负责Horse项目,该项目旨在让Renault转向发动机供应业务。Renault表示,Horse有潜力满足全球80%的内燃机需求。

Renault还在寻求Ampere明年在巴黎泛欧证券交易所单独上市。Ampere将独立于Renault的其他内燃机产品业务。

最新协议是在Renault韩国与Geely合作之后达成的,Geely将向Renault在韩国的车型提供混动发动机。

新的Renault-Geely协议可能会效仿Aurobay,后者目前持有Geely子公司Volvo Car的所有内燃机资产

尽管Geely的子公司Volvo已承诺到2030年成为纯电动汽车公司,但它正在悄悄维持备用计划,以防万一。

Volvo汽车控制着Aurobay33%的股份,该公司的任务是将其“污染环境”的内燃机推向其他制造商,Volvo只有在确信电动汽车成为主流后才会放弃其股份。

Geely集团正在推动内燃机资产的整合。虽然电动汽车将获得突出地位,但Geely不相信纯电动汽车的未来,Renault也不相信,因此成为了合作关系的基础。

尽管Renault是欧洲平价电动汽车的先驱(它推出了Zoe),Renault首席执行官Luca de Meo表示,电动汽车的价格不会像预测的那样下降,他不认为电动汽车可以与内燃机汽车的价格相媲美。

与此同时,内燃机业务的整合对于释放资源开发电动汽车是必要的,尤其是在欧洲市场。​

CEO Luca de Meo

Renault集团CEO Luca de Meo表示:“随着Renault集团加速其Renaulution转型以获取整个新汽车价值链的价值,我们很高兴与Geely达成了一项雄心勃勃的合作计划,以继续开发ICE和混合动力发动机技术,在未来几十年内这仍然是汽车供应链的重要组成部分。我们将能够为全球多个OEM品牌提供一流的动力系统和电气化解决方案,释放这种低排放技术的市场潜力。”

按照Aurobay的安排,Geely将把Renault拉入自己的公司。这也意味着Geely将把Renault从Renault-Nissan-Mitsubishi汽车联盟中拉出来,在后卡洛斯·戈恩时代,该联盟正在缓慢前进,几乎没有方向。

Nissan当然希望在这件事上有发言权,因为发动机设计中使用的一些知识产权属于他们,但Renault未来的方向很明确——它不再希望更深入地融入Nissan,因此它将努力与Nissan达成和解。

Renault-Geely合作,每年产能超过500万台内燃机、混合动力和插电式混动发动机和变速器,供应130多个国家和地区。

Source: Proton Savvy 笑到最后,Geely-Renault合作证实将为未来Proton等提供引擎

Write a Reply or Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *